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山 卡 拉 之 旅 🌳
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話 說,在 去 年 MCO 之 前,我 跟 一 群 人 去 泰 北 山 上 尋 咖 啡☕️,車 上 到 一 半 時 還 卡 在 那 裡 不 動 😆 醒 目 的 我 們 立 即 下 車,車 才 可 以 緩 緩 前 進(還 好 不 用 推 車),不 然 很 可 能 會 倒 退 滾 下 坡 … 這 是 一 個 不 在 計 畫 中 的 行 程,所 以 我 臨 時 告 訴 大 家:等 下 我 們 會 去 一 個 需 要 看 運 氣 的 地 方,如 果 找 到 又 有 開,我 們 還 幸 運 過 中 頭 獎 😍 如 果 沒 有,那 就 算 了,你 們 OK 嗎?(其 實 沒 得 選,因 為 我 們 已 經 在 山 上 🤭不 OK 也 不 可 能 叫 到 Grab 載 你 回 旅 館 的)
結 果,我 們 真 的 幸 運 到 爆,一 個 躲 在 山 中,遠 看 小 如 茂 廁 般(sorry 但 這 是 第 一 個 印 象),不 食 人 間 煙 火,半 個 客 人 都 沒 有 的 咖 啡 pondok 突 然 就 被 我 們 一 群 人 包 圍 😂😂😂老 闆 兼 咖 啡 師 驚 訝 又 開 心... 然 後 說:你 們 是 這 裡 第 一 批 的 外 國 遊 客。他 看 到 我 們 和 我 們 看 到 他 都 好 像 在 發 夢 似 的😴(好 不 真 實)。 寧 靜 的 山 中,就 只 有 我 們、老 闆 、老 闆 的 一 位 友 人 和 司 機。我 們 點 了 pondok 所 有 的 咖 啡,邊 喝 邊 聊 邊 拍 照,就 像 進 入 了 另 一 個 世 界。 咖 啡 豆 子 的 名 稱 以 當 地 不 同 咖 啡 園 的 老 闆 名 字 命 名,非 常 有 意 思。
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#不用找我 😆 我是拿相機的
#好希望有一天我們可以再去郊外大口呼吸
小豆子卡拉ok 在 美味拍手 Yummy Yummy Photography Facebook 的最佳解答
早上樓下菜市場一直在放很吵的台客電音舞曲
老闆還超開心的拿起麥克風🎤大聲叫著:「來喔!來喔!憨吉喔!」
正好放到他喜歡的歌,順勢就給我唱起來了!
「我要送你九十九朵玫瑰花~~」
我在想事情,被他這麼一鬧還真是想不出來
「樓下居然開始唱歌了😭」我傳line跟拍公靠邀
「那妳也開卡拉ok跟他尬一下啊!汐止莫文蔚不是?」拍公更靠邀😏😏😏
我就趕快套上衣服逃到左撇子日常 Lefty Daily
這裡的音樂比較舒服啊~😌🎶
之前來左撇子都點青醬雞肉三明治
今天來點下午茶「左撇子鬆餅」
現點現做熱騰騰香噴噴出爐啦!
「建議先吃原味喔!」老闆娘貼心提醒
「好,我可以先去拍一下嗎?」我挑挑眉😉
端著這超有質感的黑色盤子
裝著可愛的鬆餅跟超可愛裝蜂蜜的小量杯
我趕快簡單拍完照片立刻滾回座位上吃
「這是比利時鬆餅!」我邊吃邊回想起比利時街邊的鬆餅車,美味的回憶立刻被挑起
那個麵香、紮實的口感,慢慢嚼可以吃到麵粉的香甜味在口中蔓延
有別於一般鬆餅強調要柔軟的口感
比利時列日鬆餅講求的就是麵香
而且左撇子鬆餅不是每次來都有機會吃得到的喔!
因為他們追求高品質
所以每天都只有少量的鬆餅麵糰
我這個小王八蛋竟然今天剛好逃亡來到這裡還可以吃到
實在是太幸運了😭
還有老闆提供私人珍藏的Indie Drinkster咖啡、比利時啤酒試喝🤤
小酒鬼就是無時無刻都可以來「系幾咧」😆
跟左撇子老闆聊到底他們店要不要賣點小酒
旁邊的客人說「那也要有下酒菜可以配著喝啊」
我打蛇隨棍上:「嘿啊!毛豆要不要!好適合欸!😆😆😆」完全是在亂提議
講到毛豆我就想到
以前跟朋友去喝酒,店家上毛豆會再多給一個盤子
那個盤子方便讓大家吃完毛豆可以吐殼
有位朋友吃了好多個毛豆後
忍不住提出疑問:「奇怪齁,這家毛豆都沒有豆子捏!」邊講還邊再拿起一個在那邊速😚
「幹!你速欸是我們速廖欸殼啦!」旁邊的朋友笑到瘋掉🤣🤣🤣🤣🤣🤣
(((你吸的是我們吸完的殼)))
求這位速速九速攏無的朋友心理陰影面積😎
小豆子卡拉ok 在 文茜的世界周報 Sisy's World News Facebook 的最讚貼文
一份海南雞飯背後,二百年中國南海移民故事
海南島見不到海南雞飯 一如川味牛肉麵在台北
紐約時報:在新加坡領略海南美食
CHERYL LU-LIEN TAN
在新加坡中峇魯一帶,一個街角咖啡店旁的人行小道上又排起了一條長長的隊。雖然還不到中午,但人們已經排起隊來,為的就是能吃上這家「盧記海南咖喱飯」(Loo』s Hainanese Curry Rice)的午餐。這個攤位的大小和衣帽間差不多。
一扇油亮的窗戶把排隊的人與菜肴分隔開來,透過窗戶,可以看到幾個狹窄的貨架,上面堆滿了各種菜肴:浸泡著酸辣肉汁的魷魚,在甜醬油裡燉過的五花肉,塗滿發酵蝦醬後炸到酥脆的雞肉,還有抹上威化餅乾麵包屑後煎炸的薄脆豬排。
你在這裡找不到海南雞飯。雖然海南雞飯堪稱新加坡知名度最高的美食,但在這個國家,海南菜的範疇遠遠超出海南雞飯。海南美食的內涵極廣,不僅折射了新加坡豐富多元的移民史,也是該國最早的多風味融合食物之一。
新加坡的海南烹飪風格可以追溯到來自中國海南島的移民,1819年,英國人在新加坡建立了一個貿易港口之後,就有海南人前來這裡。但是在那波中國移民浪潮中,海南人是最晚到達新加坡的,這決定他們將要從事的行業。「他們差不多是最後一批到達這裡的人。」潘茵(Yin Phua,音譯)是居住在新加坡的一名食品和旅遊電視製片人,海南後裔。「他們到這裡的時候,剩下的就是廚房裡的工作了。」
據哥本哈根大學(University of Copenhagen)原籍新加坡的副教授、該校東南亞研究部負責人辛西婭•周(Cynthia Chou)說,這些廚房往往是在殖民者的家裡,在那裡工作的海南人被稱為「cookboys」,他們學會了製作標準的英式菜肴,比如烤牛肉,但也把英國或東南亞一些烹飪特色運用到了海南菜中。在此過程中,他們「還掌握了創新手法,利用各種可用的調味品,對菜肴進行再創。」她說。比如,海南雞飯用辣椒和熱帶班蘭葉來調味,味道跟你真正去海南島吃到的那種典型的雞肉菜肴並不一樣。
辛西婭•周介紹說,二戰結束後,英國人開始撤離新加坡,廚房工作的機會減少了,海南廚師就開始支起小吃櫃檯和飲食檔位,售賣具有英國風味的中國菜,這標誌著新加坡海南美食的開端。
在新加坡的小販中心、餐館和家庭中,海南美食是常見幾種中國菜之一。幾十年來,大家喜愛的潮州粥、福建炒海鮮面和粵式滋補湯,已經緊密融入新加坡的美食版圖。
我在新加坡長大,在美國生活了多年。隨著新加坡美食在國際上的知名度提高,人們經常問我關於海南雞飯的事情——當然它很美味。但儘管它確實很好吃,我卻一直明白它只是新加坡美食的冰山一角。因此,去年回新加坡老家的時候,我下定決心,更加全面地探索新加坡美食的這個方面——重溫並更新我對海南菜的品味。
有一天晚上,我決定兌現帶家人去一家很棒的海南餐廳的承諾,很快,我就帶領著他們進入新加坡最破落的購物商場之一的黃金大廈,經過那裡煙味熏天的卡拉OK廳,以及付費介紹年輕越南新娘的店鋪。我的家人雖然熱愛探險,也喜歡美食,但之前從未到過我們要去的那家餐廳(也很少出入這家商場)。但有一位祖籍海南的新加坡朋友強烈推薦了它。而且,當聞到一家明亮的地下室餐廳飄來的食物味道,聽到那裡發出的筷子聲音時,我們全家的焦慮感就消退了。
黃金端記暖爐是個類似洞穴的地方,有幾十張桌子,每張桌子中間都有一個巨大的銀色鍋,下面放著一個暖爐。儘管這個地方稱自己是海南餐廳,它的招牌暖爐(或者火鍋)是新加坡很普通的中餐。但不管怎樣,它很美味,尤其是在我們在鍋裡煮了肝、魚、雞蛋和其他食材後,湯底變得越來越濃稠,越來越甜美。
黃金端記暖爐。
Juliana Tan for The New York Times
但這裡最贊的是它的豬排——外皮鬆脆可口,配的西紅柿醬汁也極其美味。同樣令人稱讚的是,它的菜單上還有豬肉沙爹,近年這種海南美食已經變得越來越難找。不過,儘管這裡的豬肉烤得不錯,但這道菜只是讓我想起街頭某個賣沙爹烤肉串的人。
這個賣沙爹烤肉串的人總能吸引來一群人,圍在他的手推車旁邊。
Juliana Tan for The New York Times
我在幾天後再去中峇魯時找到了這個人。大約從下午2點開始,就會看到一個穿著拖鞋的胖男人,沿著人行道推著一輛很大的木製手推車。他一出現,短短幾分鐘內就會有一堆人圍到他的手推車前。你下單後,他就會立刻數出你要的幾串沙爹,開始放在爐上烤,並用馬來粽(用椰樹葉子裹起來的馬來米糕)和黃瓜把沙爹串裹起來。
烤好馬上吃,沙爹串絕對美味,每咬一口豬肉都夾雜著燒焦到恰到好處的肥肉塊。浸入混有菠蘿碎的香辣花生醬——海南沙爹的特色——這些烤串讓人如入仙境。
沙爹串老闆正在烤肉。
Juliana Tan for The New York Times
即使吃了這個大雜燴,仍有一些海南特色小吃我還沒有嘗試,所以我就一路跑到位於珀維斯街的津津餐室,這個餐廳是新加坡最老、最受歡迎的餐廳之一。裡面的擺設很簡單,只有熒光燈照明的咖啡店和有缺損的桌子和塑膠凳子而已。但菜單令人印象深刻:它甚至有美味的海南羊肉湯,濃稠,深色的肉湯裡滿是羊肉,以及桂皮、幹棗、八角和一系列中國藥草混在一起的香味;它還有經典的燉雜菜,這是將白菜和胡蘿蔔煸炒與魚肚條放在一起做成的菜。
在這次尋找海南美食之旅的最後,我去了新加坡皇后鎮附近的一個綠意蔥蔥,看上去很質樸的角落。在惠特徹奇路樹木掩映中的是ColBar咖啡廳,一個淺藍色的木製小屋,看起來就好像停留在20世紀50年代。這家餐廳確實是在1953年開的——當時是一家受到海南菜特色影響的餐廳,服務於英國軍隊。(ColBar是殖民酒吧[Colonial Bar]的簡稱。)走進店內,裡面的裝飾讓你立刻回到那些熱帶殖民時光,牆上掛著泛黃的照片,上面是英國足球和板球隊。櫃檯上是當天的甜品:巧克力蛋糕放在一個塑膠盤上,塑膠盤漂浮在一碟水上,防止螞蟻接近。
一個有些粗魯、身穿舊居家服、一頭白髮的女人,推薦母親和我點海南豬排,菜單上沒有這道菜,但當地人都知道點它。相比我們之前嘗試的豬排,這些豬排更英式一些:上面裹的麵包屑少些,隨盤上來的還有西紅柿、炸馬鈴薯和放在甜番茄醬裡的大豆子。那裡的海南咖喱也很不同:醬汁更濃更甜,但雞本身已煮得很爛,是絕對的好東西。
母親從手袋裡拿出牙籤分給我們,我們背靠著椅背放鬆片刻,回想剛吃的美食,我不由感到慶幸。
海南人或許是最後一批到達這裡的,但在這次旅行期間吃過很多豬排、羊肉湯和咖喱飯後,我很高興他們還是來了。
翻譯:土土、穀菁璐